Stipendien

Die Nachwuchsförderung in der Medizin gehört zu den Kernaufgaben der Von Behring-Röntgen-Stiftung. Begabte Medizinstudierende haben die Chance mit Stipendien durch die Stiftung gefördert zu werden.

Stipendium für Abiturbeste

Mit Stipendien für Abiturbeste fördert die Stiftung besonders leistungsstarke und engagierte Abiturienten aus Hessen, die im Oktober an der Philipps-Universität Marburg oder der Justus-Liebig-Universität Gießen ihr Medizinstudium aufnehmen werden. Das Stipendium ist mit 500 Euro pro Semester dotiert und wird für vier Semester bewilligt.

Mit ihrem Stipendienprogramm leistet die Stiftung seit 2011 ihren Beitrag, herausragende Abiturienten aus Hessen in der hiesigen Region zu halten. Ihr Ziel ist es, durch die Organisation regelmäßiger Stipendiatentreffen ein Netzwerk qualifizierter Medizinstudierender und späterer Absolventen aufzubauen, die den  Medizinstandorten Gießen und Marburg verbunden bleiben.
Bei der Auswahl der Begünstigten werden nicht nur sehr guten Noten, besondere Erfolge und Auszeichnungen, sondern auch ehrenamtliches, gesellschaftliches und politisches Engagement sowie besondere persönliche oder familiäre Umstände berücksichtigt.

Interessierte können sich bis jedes Jahr bis zum 31. Oktober bei der Von Behring-Röntgen-Stiftung bewerben.

Zu den Vergaberichtlinien (pdf)

Stipendiaten

Ann-Christin Peter, Marburg
Deborah Albrecht, Marburg

Deutschlandstipendium

Besondere Leistungen von Studierenden anzuerkennen und gemeinsam zur Förderung der Spitzenkräfte von morgen beizutragen - an diesem Kerngedanken des von der Bundesregierung im Jahr 2011 eingeführten Deutschlandstipendiums beteiligt sich die Von Behring-Röntgen-Stiftung und fördert jährlich jeweils drei Medizinstudierende, die an der Philipps-Universität Marburg und an der Justus-Liebig-Universität Gießen studieren. 300 Euro erhalten die jungen Talente monatlich, von denen jeweils die Hälfte vom Bund und von der Von Behring-Röntgen-Stiftung erbracht wird.

Bitte bewerben Sie sich für ein Deutschlandstipendium direkt bei Ihrer Universität:
Philipps-Universität Marburg oder Justus-Liebig-Universität Gießen

Felix Theo Maria Jonas, Gießen
Martin Kraft, Gießen

Deutschlandstipendiat Jens Axmann

„Die Förderung durch die Von Behring-Röntgen-Stiftung im Rahmen des Deutschlandstipendiums gewährt mir eine finanzielle Freiheit, die es mir erlaubt mich voll und ganz auf mein Medizinstudium zu konzentrieren. Die dazugewonnene Freizeit ermöglicht es mir außerdem meine Doktorarbeit schon während meines Studiums anzufertigen.“